Je vais attendre ma cuisine.
自宅の電子レンジは、数年前から温度センサー付きのものになっており、昔のようにタイマーで目分量、と言った作業がなくなった反面、料理の種類やサランラップのあるなしによって仕上がりに時間差が出るようになりました。従って、レンジに入れる順番を考えてからでないと、多くの料理が湯気を立てているときに、大皿の煮物がいつまで経っても温まらないなどと言う悲劇が起こります。
ついでに、献立全てが作りおきだと、ガスを使わないぶん調理が電子レンジに一極集中します。
調理システムとしての非効率性は非常に高く、なべの料理をガスで温める代わりにレンジを使うだけで、3割くらい調理時間が延びます。
待ち時間が長いです。
こういうことをつらつら書くために、わざわざマノンの従兄弟の台詞を駄洒落に*1する暇ができるくらい*2