テキトー料理

両親出張につき絶賛一人で料理中なのですが、特にレシピを引っ張り出して準備する気もないので、冷蔵庫の中の有り合わせを使って適当に料理しています。
初日:

  1. キャベツとパプリカを適当に切ったものと、もやしを塩コショウで炒める。
  2. ↑と適当に冷蔵庫から引っ張り出してきた豚肉を混ぜて炒める。



二日目:

  1. 玉ねぎとニンジンを適当に切ったものを塩コショウで炒める。
  2. ↑と適当に冷蔵庫から引っ張り出してきた鶏肉を混ぜて炒める。

このままだと芸がないので、二日目はガラムマサラとかを混ぜて東南アジア〜西アジアの辺りの雰囲気を作ってみました。


ちなみに、二日目の料理のレシピは、途中まで某中央アジアを舞台にした嫁入り漫画に描いてあったレシピ。漫画には、肉を混ぜた後に水を加えてスープを作り、生米を足して一緒に炊き上げると書いてありました。さすがにフライパンだと米を炊けないので、別個にいただきましたが、なるほどこれはいける。
玉ねぎとニンジン以外にも、瓜などのほかの野菜を混ぜることもあるそうです。玉ねぎ、ニンジン、ハミ瓜は共に中央アジアが原産なので、これらだけで作ると現地の味っぽくなるかもしれません。




乙嫁語り(3) (ビームコミックス)
参考:某中央アジアの嫁入り漫画