ホワイトデー

ホワイトデーというわけで、今日は手作りクッキーを焼いていきました。
といっても、時間も無いので手抜きで。
まず、砂糖1に融かした有塩バター2、小麦粉4を混ぜます。
今回はトースターで焼くために砂糖を30グラムとして、小麦粉120グラム、バター60グラムとしました。これで一般的な電熱のトースターぴったりの量です。
バターに塩が入っているのですが、塩気を抑えるためにコーヒークリームを適当にかけます。水分が足りずにばさばさになるようでしたらコーヒークリームの量を多めにするとよいです。
こね終えたら指の厚さくらいになるように長方形に伸ばし、指の太さくらいに切り分けます。分厚すぎるとトースターの熱が中まで伝わらず、外は黒焦げ中は生焼けで悲しいことになります。
フォークで穴をあけてトースターで5〜6分焼いて出来上がり。途中でフォークなどを使い横倒しにすると全体に焦げ目が付いておいしそうになります。

写真を見つけたので貼っておきます。