蒸留酒の飲み方

私は普段まったくお酒を飲まないはずの人*1なので蒸留酒というのは水とか氷とか他の飲み物とかで割って飲むものだと思っていたのですが。
夜、スロバキアのなんとかいうブドウか何かから作った蒸留酒をこっちの学生が持ってきました。
「これを口に一杯含んで飲み下し、カーッとなったところをビールで冷ますのが正しい飲み方だ」と言っていたのですが、そういうもんなのでしょうか・・・
40度だか50度だか60度だかあったような気がしますが・・・


ベルギーから新しい研修生が20日に来るそうです。
ちょうど私の帰国前なので、私が他の研修生から受け継いだ生活用品を受け継いでもらうことにしましょう。

*1:ボスニアに来てからはほぼ毎晩アルコールを摂取している。幸いにして手が震えたりとかはしていない。